深谋首页|大盘|行情|个股|新股速递|港股快讯|美股快报|权证新闻|行业资讯|黄金|外汇|期货指南|期指信息|财经要闻|财经动态|主力推荐
深谋首页 > 曝光台 > 德昌豆干在香港被验出含有致癌物
德昌豆干在香港被验出含有致癌物
时间 :2014-12-18 18:06 作者:秩名 编辑:虎虎生风
字体:

  据台媒报道,台中知名的德昌豆干在香港被验出含有致癌物,“卫福部”追查出豆干原料中的乳化剂含有“二甲基黄”,彰化地检署与台南地检署会同当地卫生局侦办,查出这些违法致癌的添加物来自台南的芊鑫实业,负责人卢嘉芊与其父卢天荣涉嫌违反食安法,已于14日被彰检声押获准。除德昌的问题豆干,台中市卫生局另外查出品香世家黄大目食料品股份有限公司“黑胡椒豆干”、宝鸿企业有限公司“大溪豆干(大沙茶)”、裕香食品股份有限公司“裕香豆干(辣味口味)”亦检出含有二甲基黄,已知裕香与德昌的来源相同,另两家业者待查。

  彰化县卫生局同步稽查位于彰化县内的芊鑫下游业者久元企业社,封存155公斤乳化剂与1300公斤油皮,检验报告昨晚出炉,证实确有致癌物;德昌豆干所用的油皮即来自久元。

  卫生局食品科长林毓芬指出,乳化剂在制程中是当成消泡剂使用,添加二甲基黄,可让油皮在油炸后外观更油亮,卖相更佳。

  卫生局说,久元负责人邱姓业者涉嫌违反食安法第10条,添加未经中央许可的添加物,将进一步追查业者是否事先知情后再据以开罚。

  彰化地检署襄阅主任检察官黄智勇指出,检方是在日前接获情资展开侦办动作,先是查出德昌问题豆干使用的油皮等原料是购自彰化县二林镇的一家企业社,接着循线追查制作油皮使用的乳化剂中含有“二甲基黄”,乳化剂的供应商就是台南的芊鑫实业。

  确定检验结果后,彰化地检署检察官吴怡盈、郑智文及台南地检署主任检察官罗瑞昌,是立即会同彰化县、台南市、台中市卫生局、彰化县调查站、彰化县警察局员林分局等单位,兵分多路到台南市安平区、彰化县二林镇及台中市沙鹿区等4处地点搜索,并在芊鑫实业社有重大发现。

  食药署代署长姜郁美说,该款乳化剂中的添加物油脂黄粉验出二甲基黄,是不得在食品检出的物质。芊鑫称油脂黄粉是向台南市一家化工行购买,为何添加此物,食药署还在调查中。

  姜郁美说,目前掌握芊鑫有问题的是“芊鑫豆制品乳化剂”,卖给下游11家经销商,包含宜兰、桃园、新北、台中、屏东、基隆等地都有厂商。其中一家经销商松顺行将乳化剂卖给久元,久元制成问题油皮(片),卖给德昌外,还有天素、得意中华、裕香3家食品业者中镖,食药署已要求业者存油皮1621公斤,相关产品停止出货。

  姜郁美说,芊鑫豆制品乳化剂多半用来制造拆封实时的豆干,乳化剂保存期限为半年,因此调查芊鑫从今年6月到12月生产的乳化剂,共2万5760公斤,制成的产品须全数下架销毁,品项尚待清查。

  姜郁美表示,芊鑫在食品业者登陆平台上的资料登录不实,并未标示使用“黄脂油粉”这项原料,且在台南卫生局稽查时,涉嫌规避、隐匿资料,两项行为最高都可依“时安法”开罚300万元(新台币)。另外,添加未经许可的添加物,也可依时安法开罚6万到5000万元,本次会责成地方从重开罚。

深谋视点

更多>>

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
Copyright @ 2010-2013 shenmou.com, All Rights Reserved
蜀ICP备17012147号-1