深谋首页|大盘|行情|个股|新股速递|港股快讯|美股快报|权证新闻|行业资讯|黄金|外汇|期货指南|期指信息|财经要闻|财经动态|主力推荐
深谋首页 > 新闻 > 白马龙头领涨 家电股优势凸显
白马龙头领涨 家电股优势凸显
时间 :2017-05-12 16:12 作者:秩名 编辑:王准玲
字体:

近一个多月,A股市场连续回调,防御性品种的优势凸显。昨日家电板块领涨,而本轮大盘回调中,家电板块表现出的抗跌性仅次于银行板块,其中优质白马龙头股表现强势。业绩稳定、确定性较高,家电板块的配置价值仍在,但短线需警惕分化,布局中关注龙头股和小家电。

家电龙头股领涨

4月7日刷新的春季攻势最高点3295.19点后,上证综指节节回落,昨日盘中最低触及3016.53点,再次刷新阶段新低。虽然大盘持续震荡下行,但是家电板块却表现抗跌。昨日29个中信一级行业指数中,家电和建筑成为涨幅超过1%的两个行业,中信家电指数以1.86%的涨幅领涨。

点击图片进入下一页

从4月11日到5月11日行业板块表现可以看到,29个行业均有不同程度的下跌。其中,银行、家电、医药板块的跌幅最小,分别累计下跌0.65%、5.97%和7.53%;此外,传媒、非银行金融、电子元器件和食品饮料板块的同期累计跌幅小于10%。家电板块在弱市背景下表现较为稳健。

昨日家电股中涨幅最大的是苏泊尔(002032,股吧),股价上涨9.81%,英飞特、格力电器(000651,股吧)、华帝股份(002035,股吧)、老板电器(002508,股吧)、小天鹅A和青岛海尔(600690,股吧)的涨幅也超过3%。行业龙头股表现强势。

据统计,除了次新股光莆股份之外,苏泊尔、美的集团和青岛海尔在上述一个月时间涨幅分别为21.37%、12.05%和11.54%;华帝股份、飞科电器、老板电器、欧普照明、小天鹅A和格力电器均实现上涨。

业绩稳定向好,是支撑家电板块估值稳定的最主要因素。民生证券统计显示,家电板块去年年报收入和利润增速分别为12.8%和32.3%;今年一季度收入和利润增速分别为30.2%和13.7%;去年年报板块ROE水平达到18.2%,比第二名食品饮料板块多出近3个百分点。

两主线选股

那么家电板块是否仍然值得关注?长江证券(000783,股吧)指出,业绩稳定是板块领涨市场的坚实支撑,而且推动优质消费品估值提升的核心动因并未发生改变。目前,家电价值蓝筹业绩增速与估值匹配度较好,稳健配置价值依旧显著。

中信建投证券林寰宇指出,资金抱团取暖情绪强烈,市场投资风格出现重塑,业绩稳定的家电板块获得关注。虽然目前部分家电公司PEG水平已经处于历史高位,但是价值蓝筹的溢价仍存在,估值贡献高于盈利增速贡献。从行业比较角度看,家电在上半年依然具备确定性溢价,相较其他板块具备较高增长稳定性,在不确定的市场中具备较高的安全性。但是主业增长不稳定的公司目前并不具备较强的安全边际,在二季度可能会出现较大分化。

从投资机会来看,一方面,投资者需要紧抓龙头,继续关注一线龙头股的引领作用。另一方面,随着消费升级,小家电行业增长持续性和确定性较强。民生证券指出,一季度收入增速普遍较快,但在原材料价格上涨的背景下,多年毛利率和净利率持续上涨的局面被打破。从一季度情况看,厨电和小家电是仅有的毛利率和净利率不下滑的子板块。尤其是厨电板块,净利率水平与去年同期比提升幅度达1.5个百分点。白电板块毛利率和净利率下滑幅度较大,尤其是净利率水平下降较多。

深谋视点

更多>>

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
Copyright @ 2010-2013 shenmou.com, All Rights Reserved
蜀ICP备17012147号-1