深谋首页|大盘|行情|个股|新股速递|港股快讯|美股快报|权证新闻|行业资讯|黄金|外汇|期货指南|期指信息|财经要闻|财经动态|主力推荐
深谋首页 > 新闻 > 中哈产能合作:达成270亿重点项目
中哈产能合作:达成270亿重点项目
时间 :2017-05-12 16:34 作者:秩名 编辑:王准玲
字体:

5月12日,国新办举行“一带一路”沿线国家和地区产能合作发布会。国家发改委副主任宁吉喆在发布会上表示,哈萨克斯坦确实是在我们国际产能合作当中开先河的。近年来,中哈产能合作快速推进,成果丰硕。双方已经签署了政府间的产能合作协议,建立了常态化的合作机制,举行了12次政府间对话。

实际上,中哈合作目前已成为国际社会共建“一带一路”的范本。2013年9月,习近平主席访问哈萨克斯坦期间,首次提出共建丝绸之路经济带的倡议,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫第一个站出来支持。

点击图片进入下一页

宁吉喆在发布会上强调,哈萨克斯坦是习主席首次对外倡议丝绸之路经济带的国家,也是李克强总理出访推动的首个对外开展机制化产能合作的国家。宁吉喆表示,哈萨克离我们比较近,对话比较频繁,我们很多都是通过视频会议的方式,有的是面对面的会谈。在后面的多次对话还是我主持进行的,跟哈方的投资部长。

据宁吉喆介绍,中哈已经形成了总金额达270亿美元的重点合作项目清单,同时成立了20亿美元的中哈产能合作基金,丝路基金在当中发挥了重要作用,设立了一期150亿美元的中哈产能合作专项贷款。双方还落实了政府间签证便利化的安排,推动了一批重点项目的落地,发挥了显著的示范带动作用。到目前为止,有一批项目已经竣工投产,是34个项目,比如说阿克托盖2500万吨/年铜选矿厂、巴甫洛达尔25万吨/年电解铝厂,里海100万吨年产沥青厂、梅纳拉尔日产3000吨水泥厂等等。

同时还有43个项目正在实施,包括阿特劳炼油厂石油深加工项目、阿拉木图钢化玻璃厂、10万吨大口径螺旋焊钢管等项目,这些项目填补了哈萨克斯坦电解铝、铜采选、高端油品、特种水泥等行业的空白,推动了哈工业化进程,同时提供了许多就业岗位,促进了哈地方发展。也是因为哈萨克斯坦跟中国这几年都面临着经济下行的压力,双方的合作也有利于应对下行的压力,保持经济健康发展。同时带动了中方优势产能、装备、技术、标准的输出,树立了中国企业的良好形象。

宁吉喆还提到,在每次对话当中都会探讨政府部门怎么为企业服务,双方怎么创造好的投资环境,有来有往,哈萨克也有在中国投资的企业,双方都进行密切的沟通和商谈,加强为企业的服务,同时也加强对市场的监管。下一步中哈双方将深化经济社会和产业发展的对接,加强规划的指导,共同编制产能合作的规划,扎实推进重点项目的落地,将中哈产能与投资合作引向深入。

深谋视点

更多>>

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
Copyright @ 2010-2013 shenmou.com, All Rights Reserved
蜀ICP备17012147号-1