深谋首页|大盘|行情|个股|新股速递|港股快讯|美股快报|权证新闻|行业资讯|黄金|外汇|期货指南|期指信息|财经要闻|财经动态|主力推荐
深谋首页 > 大盘 > IPO靴子落地 大盘上涨趋势难以逆转
IPO靴子落地 大盘上涨趋势难以逆转
时间 :2013-12-02 17:34 作者:佚名 编辑:神原優月
字体:

  上周大盘震荡上行,主板指数和创业板指数联袂走高。实现了和谐统一。盘面热点基本呈现大盘股搭台,题材股唱戏,市场做多气氛浓厚。上周末消息面发生重大变化。中国证监会11月30日发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,预计明年1月份将有50家企业陆续上市。新股重新开闸放水,是利空出尽还是重蹈“5·30”覆辙,市场分歧较大。笔者认为,新股IPO重新开闸已在市场预期之内,大盘遭受短暂冲击之后有望震荡上行。

  首先,新股IPO重启已在市场预期之内,本次IPO重启是发行制度改革后的重启,对市场影响利大于弊。对比历史上七次新股发行暂停后的重启,并非都导致大盘下跌,所以说新股重启并非一定是利空。历史上新股暂停发行的背景多数是市场持续低迷。一旦市场转暖,便再度开启。由此可见,历史上前七次新股的暂停与重启和市场涨跌挂钩,具有强烈的行政调控色彩。十八届三中全会对新股发行制度提出了要推进注册制,意味着新股发行制度的重大改革,而且也预示着新股重启为时不远,为市场提前打了预防针。不仅如此,为了减少新股重启对市场造成的冲击,管理层还同时发布了《关于开展优先股试点的指导意见》以及《上市公司监管指引第3号--上市公司现金分红》。优先股试点拓宽了企业融资渠道,某种程度降低了对股权融资的需求,更多的类似于债权融资。而现金分红指引则强化了上市公司对于股东现金回报的要求,提升了股票的投资价值。由此可见,本次新股重启并非因为股市回升而开闸放水,而是在制度层面进行了重大改革之后的重新上路。

  从对股市的直接影响看,明年1月份如果有50只新股发行,短期会有资金分流效应,但是从历史上看,一级市场与二级市场泾渭分明,新股重启后从二级市场流入一级市场的资金量有限,影响更多的体现在心理层面。而且新股重启后的积极作用也不能忽视,不仅能够补充新鲜血液,而且能够实现股市的优胜劣汰,提高市场活力。

  其次,市场做多氛围日渐浓厚,股市的投资价值开始得到机构投资者认可。随着十八届三中全会的召开,中国未来中长期改革路径确立,对中国经济的积极影响开始逐步得到市场的认同。市场关注的焦点已经逐步从经济放缓、产能过剩、货币紧缩等负面因素转向了改革红利、经济转型、全球经济复苏等积极因素上来,多家券商机构与海外投行多数开始看多中国股市。虽然国内外机构一致看多并不代表股市一定会涨,但是至少从投资价值层面已经开始受到机构投资者认可。中国股市今年以来呈现出强烈的结构分化特征,大盘蓝筹股整体走势疲弱,而以创业板为代表的成长股一枝独秀。如果未来大盘蓝筹股不再拖后腿,市场的全面回暖值得期待。另外,很多投资者担心新股重启将会对创业板为代表的高估值个股造成重创,这可能并不现实。股票最大的魅力依然是成长性,以腾讯为例,目前公司市盈率已经高达50倍,但是由于公司最近三年每年业绩增长率都在40-50%之间,高成长性支持了高股价,也支持了股价的长期走牛。虽然创业板中有部分伪成长股,但是不可否认的是创业板也是一批成长股聚集的地方,经过短暂冲击后,创业板指数仍将成为市场表现最好的指数。

深谋视点

更多>>

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
Copyright @ 2010-2013 shenmou.com, All Rights Reserved
蜀ICP备17012147号-1