深谋首页|大盘|行情|个股|新股速递|港股快讯|美股快报|权证新闻|行业资讯|黄金|外汇|期货指南|期指信息|财经要闻|财经动态|主力推荐
深谋首页 > 期货指南 > 终端需求乏力 5月钢价或继续盘整
终端需求乏力 5月钢价或继续盘整
时间 :2015-05-04 14:33 作者:秩名 编辑:疾峰劲草
字体:

  “五一”假期之前,国内钢市出现一波节前备货的行情,钢价稍有提振。但是,随着铁矿石期货的连续下跌,钢市马上又“阴影重重”,市场交投转向清淡。

  据“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于92.76点,一周上涨1%。市场人士表示,“五一”假期前的提前备货,对市场成交量有所推动。但是到了最近一周的周末,与钢铁产业链相关的钢材期货和铁矿石期货市场出现回落,特别是在铁矿石期货下跌的阴影下,钢材现货市场的交投氛围转淡,商家对于后市行情的判断随之转向谨慎,以出货为主。

  据分析,在建筑钢市场上,价格小幅上涨。上海、杭州等地吨价一周上涨20元至50元,而石家庄、成都等地价格则有所下跌。

  在板材市场上,价格也是总体上涨。热轧板卷价格的涨幅较大,上海、济南等地吨价一周上涨10元至90元。在京津冀市场,价格大幅上涨,成交尚可,部分规格的产品甚至出现了紧俏的迹象。但是过不多久,行情就回调了。普遍情况是:成交不太理想,而新资源的到货又相对比较正常,在下游需求总体乏力的背景下,钢价上涨动力不足。

  在总体“弱质”的铁矿石市场上,矿价即使冲高,也马上会回落。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格继续下跌。进口矿价冲高回落,截至4月29日,62%品位普氏铁矿石指数报收于57.5美元/吨的价位上,一周下跌1美元/吨。相关信息也显示,全球四大矿山企业一季度矿石总产量同比大幅增长15%,对应于中国粗钢产量的负增长,铁矿石市场供大于求的压力依然非常明显。

  兰格钢铁信息研究中心近日发布报告认为,4月钢铁流通业PMI总指数环比下降,下游订单缩减,钢贸企业采购意愿减弱,钢铁流通市场活跃度下降,总体判断5月钢铁流通市场需求景气趋弱,钢铁价格将振荡盘整。

  从供给方面看,据兰格钢铁供给预测模型粗略估算,4月份粗钢产量预计在6800万吨左右,粗钢日产有所增加;5月粗钢产量预计略有回升,后期钢材供给压力略增。从需求方面看,5月份国内建筑钢材需求将略有改善,但因钢贸企业对后市整体看跌心理加重,采购意愿减弱。成本支撑方面,4月中下旬钢铁原料铁矿石及钢坯价格虽有所反弹,但仍低于3月水平,钢铁成本仍低位支撑。宏观方面,相关政策措施将对国内钢铁需求及市场信心起到一定提振作用。

  相关机构分析人员认为,近期钢价的反弹,来自终端需求的支撑力并不强劲。现货钢市商家的心态已经重归谨慎,5月国内钢价将继续振荡盘整。

深谋视点

更多>>

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
Copyright @ 2010-2013 shenmou.com, All Rights Reserved
苏ICP备13017398号