深谋首页|大盘|行情|个股|新股速递|港股快讯|美股快报|权证新闻|行业资讯|黄金|外汇|期货指南|期指信息|财经要闻|财经动态|主力推荐
深谋首页 > 军事热点 > 张召忠:中国核弹发射井位置美军一清二楚
张召忠:中国核弹发射井位置美军一清二楚
时间 :2014-12-16 18:26 作者:秩名 编辑:虎虎生风
字体:

  主持人:刚才短片中我们看到,美国用这样一个词来形容中国的带弹潜艇:会让中国具备可靠的海基核威慑力。这个海基核威慑力应该怎么去理解?这个词怎么解释?

  张召忠:海基核威慑力是这样:就是以海洋为基础的威慑力,就是说把导弹不是放在陆地上、不是放在车上、不是放在发射井里边,而是放在潜艇上。在潜艇上以海中游弋的潜艇为基地来发射导弹。这叫海基核威慑力。

  主持人:这个海基核威慑力为什么会进行强调,美国方面为什么会强调它,他比这个陆地上的核威慑力要显得更厉害或者更具威胁性吗?

  张召忠:有道理,是这样的:就是这个核导弹是20世纪50年代就开始有了。一开始就在陆地上挖,挖一个发射井。因为它十几米二十几米那么大一个家伙,你得挖一个三十多米深的一个井。好粗好粗的,直径五六米这么大的一个井。你这个井挖了以后,一开始就是那个时候还没啥卫星,他就是飞机过来侦查,他很难看到。所以一开始这个发射井它的生存能力还是比较大的。就是百分之六七十能生存下来。首先他不知道你的这发射井在哪里边,他对你进行攻击之后,因为他不知道我发射井在哪,我还有机会反击他。这实际是5、60年代的情况。

  以后等慢慢有了卫星之后,他可以整天在你上边转悠,你挖一个发射井需要很长的时间,而且你有维护、你的不对在那出没、所以这样的话慢慢慢慢,其实中国有多少个发射井美国都清清楚楚。那这个时候我们就开始发展机动的,比方说东风-31。我在车辆上机动,把导弹放在车上我到处跑。你到处跑你也得有停下来的地方,所以这也是问题。而且你跑的时候也不是乱跑,还得有发射阵位。所以这些东西生存概率也比较小。你那个车在地面上跑,他的卫星看不见吗?他的飞机看不见吗?也能看到。

  所以这就想到能不能把导弹放到潜艇里去,潜艇在水底下,我一下去以后在水底下待个一个月俩月,待三个月,你找吧!这个就增加了他的威胁性。而且这个,我导弹不够,导弹不够我潜艇可以靠你近点,这样的话增加了他的威慑能力。就是他不知道你的潜艇在什么地方。

深谋视点

更多>>

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
Copyright @ 2010-2013 shenmou.com, All Rights Reserved
苏ICP备13017398号