深谋首页|大盘|行情|个股|新股速递|港股快讯|美股快报|权证新闻|行业资讯|黄金|外汇|期货指南|期指信息|财经要闻|财经动态|主力推荐
深谋首页 > 时政新闻 > 俄媒称中国不愿与俄结盟 站在中间位置获益
俄媒称中国不愿与俄结盟 站在中间位置获益
时间 :2014-12-22 18:18 作者:秩名 编辑:虎虎生风
字体:

  据俄罗斯专家网12月17日报道,美国和欧洲国家有越来越多的分析家开始怀疑孤立俄罗斯政策的有效性。他们不仅关注俄罗斯同西方之间关系的恶化、相互经济的损失、支持对俄罗斯的制裁实际上加强了普京政权,而且关注到俄罗斯开始转向东方,具体来说,转向中国。近来,中俄不仅缔结了一系列经济合同,而且还找到了政治接触点。其中有一些是带有明显的示威性质。例如,中俄已经约定在地中海进行联合军演,实际上这一地区与这两国都没有任何关系。很显然,这是对北约和美国在中俄边境进行演习的一种回应。

  普京用这些行动在西方评论家的脑海中造成了中俄结盟的印象,而这也是西方在上世界50年代所担心的。现在俄罗斯的核能力、科技和资源同中国的经济结合起来,实际上可以推翻美国控制的世界秩序,并建立有利于自己的世界秩序。

  但是这并不意味着,两国将努力建立一个紧密的同盟关系。两国都不需要这种关系。中国本质上是不会加入任何一个同盟来对抗其他国家。中国习惯不站在某一方,而是玩平衡游戏,选择两个政治对手之间的中间位置,同时从两方获益。在中美冷战期间,中国也是处于这样的一个位置,现在中国也不会反对在俄罗斯和西方之间选择这样的一个位置。俄罗斯破坏以美国为中心的国际法律体系,对于中国是有利的,但是如果同俄罗斯站在同一方,那就意味着要同俄罗斯一同承担来自西方的谴责。只在精神上支持俄罗斯显然要好得多。

  俄罗斯也不需要同中国建立紧密的同盟关系。而且,俄罗斯害怕中国。一些俄罗斯政治分析家认为,对中国过分依赖会被中国利用来敲诈俄罗斯(例如天然气的价格)。这就是为什么俄罗斯政府现在是将“转向东方”看做是转向东方所有国家,而不是只是单单转向中国。俄罗斯试图通过靠近中国在本区域的两个竞争对手---日本和印度,来平衡目前同中国的紧密关系。同印度的接近已经开始了,不久前普京刚访问了印度首都,同印度总理纳伦德拉·莫迪缔结了一系列在国防、经济和和领域的协议。同日本的关系则要一些,关于岛屿的争议阻碍了两国的政治接近进程,更准确的说,是日本不愿意承认千岛群岛属于俄罗斯。但是不排除,不久后岛屿的问题在形式上得到解决(日本首相安倍晋三暗示了这一点)。因为俄日关系的紧密不仅仅需要俄罗斯的努力,还需要日本的努力。比起俄罗斯,日本更有理由担心中国。

深谋视点

更多>>

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
Copyright @ 2010-2013 shenmou.com, All Rights Reserved
苏ICP备13017398号