深谋首页|大盘|行情|个股|新股速递|港股快讯|美股快报|权证新闻|行业资讯|黄金|外汇|期货指南|期指信息|财经要闻|财经动态|主力推荐
深谋首页 > 外媒视角 > “土豪”流行令中国文化失色
“土豪”流行令中国文化失色
时间 :2014-03-11 14:45 作者:佚名 编辑:神原優月
字体:

  美国《侨报》18日刊载时评文章《土豪,你凭什么这么火?》指出,在老美专创“Dama”,让中国大妈驰名世界之后,美国《外交政策》杂志网站近期的一篇文章提到,在中国有一个群体,正在以近乎疯狂的速度走红。没人喜欢他们,但人人想做他们的朋友,这个群体被称作“tuhao(土豪)”。

  文章摘编如下:

  在老美专创“Dama”,让中国大妈驰名世界之后,美国《外交政策》杂志网站近期的一篇文章提到,在中国有一个群体,正在以近乎疯狂的速度走红。没人喜欢他们,但人人想做他们的朋友,这个群体被称作“tuhao(土豪)”。

  “土豪”是流行于网络的词汇的一个词汇,也并非首次被老美关注。美国人斯诺见证下的红色延安,就是“打土豪,分田地”,那时的土豪特指不劳而获的“大地主”,是贫民们打击的对象。时代变了,“土豪”现指拥有巨大财富又喜欢炫耀的富人,已让不少人爱恨交织。

点击图片进入下一页


 

  往往一个热词背后都有其特定的社会背景。在一定程度上,“有钱”是衡量一个人成功与否的标准,所谓“笑贫不笑娼”,财富意味着可以享受奢华的生活,甚至爱情、地位和特权。

  “土豪”的角色在变化,最初他们被称作“暴发户”,后来他们中一部分人变成了“高富帅”,一部分变成了“矮胖富”,不变的是,他们占据了大部分人一生都难以获得的财富。

  如今“土豪”们随意挥霍的财富,像极了晋朝时候石崇与王恺的斗富,让市井小民目瞪口呆。贫者“土豪,我们做朋友吧”带有自嘲,潜藏着仇富心理。

  其实,追求财富甚至追求奢靡,从来不是什么新鲜事,古今中外一直都有。但是,“土豪”你凭什么这么火?说到底,“土豪我们做朋友吧”的潜台词就是:“我也想变成一个挥霍无度的土豪”。当“拜金主义”大有成为全民价值观之势,一个社会几乎“狂欢式”将“土豪”做派进行到底,就显得有些令人恐慌了。

深谋视点

更多>>

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
Copyright @ 2010-2013 shenmou.com, All Rights Reserved
蜀ICP备17012147号-1