深谋首页|大盘|行情|个股|新股速递|港股快讯|美股快报|权证新闻|行业资讯|黄金|外汇|期货指南|期指信息|财经要闻|财经动态|主力推荐
深谋首页 > 外媒视角 > 英媒:中国崛起须保中美俄平衡
英媒:中国崛起须保中美俄平衡
时间 :2014-12-18 18:09 作者:秩名 编辑:虎虎生风
字体:

  英国媒体12月10日文章,原题:中俄关系下“一路一带”的风险 如果要观察今年的中国外交,在2014年,中国外交的最大变化无疑是中俄关系的走近和新提出的“一路一带”战略,而这两者之间也密切相关。中国现在虽然倡导多边外交、全球外交和周边外交、对非外交,但大国外交依然是重中之重,这源于中国以崛起大国自许。所以中央外事工作会议提出要建立有中国特色的大国外交。而在大国外交中,对美外交和对俄外交又是重中之重。美国在金融危机重创下,虽然实力削弱,但依然是当今世界综合国力最强之国,俄罗斯则为中国近邻,有着漫长的边境线,又是中国能源和尖端武器的来源国,故而在中国外交中,一向仅次于对美外交。中美俄——这个在北京看来全球最重要的三角关系,过去一直维持着这种微妙的平衡。

  尤其是今年以来,这种微妙平衡被打破。从中国的角度看来,中俄关系的重要性要超过中美关系,外交呈现出一种亲俄疏美态势。习近平当选国家主席的第一站就选择莫斯科,今年以来,习近平在国际场合已六次会见普京,总理李克强等其他中国领导人也多次同俄罗斯领导人见面。相反,对美关系则出现降温迹象,中国领导人自去年以来尚未对美进行正式访问(习近平去年的访美属于非正式访问),在国际场合会见奥巴马的频率也不多。尽管在APEC会议上及随后奥巴马对中国的国事访问,两国领导人在中南海夜话,双方还达成了气候、军事、贸易和签证协议,改善了曾一度紧张的双边关系,但从中美两国领导人的互动来看,两国的战略互信还显得非常脆弱。

  出现这种亲俄疏美现象,与地缘政治的变化和美国对华政策有关。中美关系对双方而言都是世界最重要的双边关系,为此,习近平去年在和奥巴马的庄园会见中提出了建立中美新型大国关系的建议,但一年多来的表现说明,美国并不真正重视该建议,因为新型大国的真正含义是取得和美国的平等地位,要美国尊重中国的核心利益,这自然和美国的期待相反,美国即使不把中国看作敌人,也尚未准备好将北京作为平等伙伴,因此,其重返亚洲的战略被中国认作主要针对自己。此种情况在奥巴马最近对中国的访问中虽然有所改进,表示要同中国发展新型大国关系,但美国能否视中国为真正平等伙伴,而不只是外交语言,看来很难。

  然而,中俄关系的发展要顺利得多,在俄罗斯因乌克兰问题与西方闹翻后,更有同中国发展更紧密的全方位战略协作伙伴关系的愿望与动力。所以,中俄关系在这样一个大的战略背景下升温,也就很自然。中国提升中俄关系,除了因为两国共同面临着来自美国的战略压力外,也有出于“一路一带”的考虑。“一路一带”战略是北京打造“亚洲命运共同体”的战略工具,同时也是输出中国过剩产能和资本的途径,所以,它又被称作中国版的“马歇尔计划”。一些中国学者辩解,“一路一带”战略是一个商业规划,没有政治意图,这实有点“掩耳盗铃”味道。任何一项经济计划作为外交战略推出,都带有某种政治使命在内。中国的“一路一带”战略使命,就是要用它构筑“亚洲命运共同体”。

  “一路一带”分别指的是“21世纪海上丝绸之路”和 “新丝绸之路经济带”,用中国外长王毅的话说,两大倡议是要以中国进一步对外开放,特别是加快向西开放为契机,为自古以来的丝绸之路精神注入新的时代内涵,与各国一道,为亚洲的整体振兴插上两支强劲的翅膀。这就涉及到与俄罗斯的关系问题。因为“一带”所涵盖的中亚国家,多数过去隶属于前苏联,苏联解体后,它们与俄罗斯有着特殊地缘关系,多半被后者视为自己的保护国。

  尽管“一路一带”带有北京的战略使命,但它首先是一项经济战略构想,是作为经济外交的内容出现的,即以“一路一带”为中国的经贸先行注入新内容。而这其中关键的因素还是要处理好同俄罗斯的关系,避免被俄绑架而最终走向结盟或准结盟地步以抗衡西方,如果这样,将会使全球沦为以中俄为一方,以美欧日为另一方,其他国家选边站的类似于冷战时期的冷和平格局,这对中国来说,是最坏的情况,预示着中国外交的失败,和崛起的夭折。因为中国崛起是在不改变现行国际秩序的前提下,如果中国在尚未最终崛起前就试图改变国际秩序,那么,现行国际秩序中那些有助于中国崛起的因素就会消失,至少会消减,尽管中国崛起后对国际秩序会产生影响,并提出自己的诉求,但这是一个自然投射的过程,不能急于求成,试图改变现状。但目前有迹象表明中俄滑向这种结盟的可能性。

  因此,需要强调的是,在中俄双方“相互给力借力,共同抵御外部风险和挑战”的同时,中国必须避免给外界尤其是美欧传递一种中俄结盟抗击西方的信号,小心被俄罗斯拉下水。对中俄双方的合作,北京应该做到心中有数,切忌头脑发热,要避免受民间民粹情绪的影响,同时,对因此而带给“一路一带”战略的风险,也要有预案。

深谋视点

更多>>

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
Copyright @ 2010-2013 shenmou.com, All Rights Reserved
蜀ICP备17012147号-1