深谋首页|大盘|行情|个股|新股速递|港股快讯|美股快报|权证新闻|行业资讯|黄金|外汇|期货指南|期指信息|财经要闻|财经动态|主力推荐
深谋首页 > 专家解读 > 王健林:下一盘更大的棋
王健林:下一盘更大的棋
时间 :2014-12-29 17:29 作者:秩名 编辑:虎虎生风
字体:

  万达这些年的变化如同惊雷四起,又如同烟花四散,让人应接不暇。万达转型的重中之重在哪里?应当是金融和O2O。

  上市后的第3天,王健林又在大手笔买东西了。

  12月26日,“万达集团战略控股快钱”发布会在北京万达索菲特酒店举行,万达20亿收购快钱51%股权。

  自2012年成功收购美国排名第二的院线公司AMC以来,王健林的资本战车一发不可收拾,频频发起收购战。2013年万达收购世界顶级游艇制造商、英国圣汐游艇。2013年万达收购香港上市公司恒力地产。2014年万达一共收购了12家旅行社,平均每月收购一家,成立才一年多的万达旅业规模已高达75亿。有消息称,王健林正在与好莱坞著名电影公司狮门影业(Lions Gate Entertainment)洽谈,希望能够控股狮门影业。王健林在一次记者见面会上还透露,万达还曾与好莱坞著名电影公司米高梅(MGM)讨论过投资事宜。

  这些纵横海内外、跨度极大的收购,让人眼花缭乱。但其背后是同一个逻辑:万达正在进行第三次转型。王健林多次表示,未来的万达,文化、旅游、金融、O2O会成为支柱,万达正在加速去房地产化。

  万达这几年做的每一件事,几乎都是某个行业中的爆炸性事件,而在万达内部却不过是一盘大棋上的某一个环节。比如这次收购快钱,是互联网行业大事件,对于万达而言不过是打通O2O的一个环节。再比如前不久开业的汉秀、电影乐园,70亿的投资让其他文化类公司望尘莫及,对于万达也不过是文化产业的一项投资而已。它的行动如此迅猛、坚决,它的每一条新闻都是如此高能、大手笔,以至于你搞不清楚那些事才是最重要的?

  万达这些年的变化如同惊雷四起,又如同烟花四散,让人应接不暇。虽然对它有多年的观察,面对这样的一个庞然大物,我也有“小年不知大年、小知不知大知”之惑。今天上午和万达的几位朋友聊了一通,对于万达所发生的变化有了一个相对完整的认知。

  万达转型的重中之重在哪里?应当是金融和O2O。这两个属于控制级和整合级的业务,万达所有的产业如房地产、商业、旅游、文化等等,都可以通过这两个业务平台进行整合。万达内部有上千亿资金在流动,以万达的规模和势能,它已是食物链顶端的角色,做金融只是时间迟早的问题。万达发动的收购中,已经包含大量金融业务。

  万达内部人士透露,还将有更多的收购陆续出台。万达曾经的风格是什么都自己做,比如做万达院线、万达百货等,而现在的万达变成了并购者、行业整合者。2012年王健林接受采访时说,“如果不并购AMC,靠自己开店万达院线永远成不了世界第一。”这些收购表明,万达已经获得了层级的跃升,它的能量级已超出传统公司的范畴。

  早在今年年初,万达就开始搭建金融业务团队,原计划今年三季度注册成立万达金融集团,但至今没有落地。万达金融集团未来业务有可能涵盖投资管理、财务、资本管理。投资管理包括与万达集团主业不同的业务投资,主要侧重投前和投后管理,资本管理则包括资本运营部、投后管理部、国际地产等几大方面。

  万达也一直有意涉足互联网金融领域,这对万达的O2O转型、打通线上线下至为关键。2014年万达与腾讯、百度合作成立“腾百万”,正在探索打通线上线下的O2O模式,其中的一个关键环节就是支付。支付能了解一个公司最核心数据,万达作为一个有野心的企业很难将这些数据交给第三方。比如,京东就曾停止和支付宝合作,京东坚持收购第三方支付工具网银在线,并重新上线为网银钱包,刘强东此后又依托第三方支付进一步做大京东金融业务。预计万达投资快钱后或形成产融结合、融融结合、线上线下结合的完整金融产业链。

  “万达的战略一直在与时俱进,因为老板的学习能力非常强,他很清醒。他的雄心不是一般人能理解的。”万达一位内部人士评论。

  3天前上市的喜悦并没有让王健林放慢脚步,他还在四面出击中。对于很多公司来说,上市常常意味着模式的定型;而对于万达来说,上市意味着更多可能性的开始。对于很多转型迟缓的地产公司来说,它们的模式已经到头,而万达却刚刚棋到中场。全球最大的不动产公司,全球最大的电影院线公司,王健林的产业版图上,还有更多全球第一虚位以待。解除了资本上的顾虑之后,他显然可以更加从容地下一盘更大的棋。

深谋视点

更多>>

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明
Copyright @ 2010-2013 shenmou.com, All Rights Reserved
苏ICP备13017398号